lunes, 24 de septiembre de 2012

1.1.1 Reseña histórica de la biotecnología




4000 AC: Los egipcios descubrieron la manera de fermentar pan con la levadura cervecera.

Siglo XIV: Destilación de bebidas alcohólicas. Uso de bacterias de ácido acético para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para conservar la leche y el yogur.

6000 AC: Arte de fermentar. Los sumerios y babilonios usaban levaduras para fabricar cerveza.
Siglo XIX: El desarrollo técnico de los microscopios permite demostrar el origen de los microbios y vencer la creencia de la “generación espontánea”.

Louis Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana.

Los descubrimientos de Pasteur, Robert Koch (1843-1910) y Alexander Fleming (1928) revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el descubrimiento de los antibióticos.

Durante la Segunda Guerra Mundial comienza la tercera era biotecnológica, por la necesidad de contar con ciertos medicamentos para que las víctimas no murieran de sepsis bacteriana.

1965: El biólogo norteamericano R. W. Holley «leyó» por primera vez la información total de un gen de la levadura compuesta por 77 bases, lo que le valió el Premio Nobel.

1982: Se produce insulina para humanos, la primera droga derivada de la biotecnología.

1983: Se aprueban los alimentos transgénicos producidos por Calgene. Es la primera vez que se autorizan alimentos transgénicos en Estados Unidos.

2003: Cincuenta años después del descubrimiento de la estructura del ADN, se completa la secuencia del genoma humano.



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