Ia
GENERACIÒN
La biotecnología forma parte de los primeros
manejos y técnicas que tenía que aprender el hombre para poder sobrevivir, el
hombre a manipulado organismos vivos para resolver diferentes problemas y
mejorar su forma de vida y evolucionar con el transcurso de los años,
facilitando el trabajo y mejorando los medios de producción vegetal y animal.
Procesos sencillos donde se utilizan
microorganismos vivos naturales no seleccionados como lo son: vino, cerveza,
pan, queso y yogurt.
2a
GENERACIÒN
La era del os antibióticos que origina la
obtención de productos de utilidad incuestionable, que continua siendo
indispensable para la vida de la humanidad, por ejemplo están los antibióticos,
las vacunas, las vitaminas, proteína unicelulares, encimas, polisacáridos, alcohol
industrial entre otros.
Proceso de tecnología intermedia, usan
organismos naturales que han sido seleccionados (característica) genéticamente
encimas aisladas u organismos. Fármacos, antibióticos, cultivo de tejidos
animales y vegetales in vitro, proteína in vitro, aminoácidos.
Ejemplos de algunos descubrimientos en esa
época:
- En 1953 se logra por primera vez establecer la
estructura de una proteína llamada insulina.
- En 1963 Niremberg descubre y descifra el
código genético.
- En 1928 Alexander Fleming descubre en forma
accidental la penicilina producida por un hongo.
- En 1970 se desarrollaron las transformaciones
microbianas posibilitando la obtención de metanolitos como aminoácidos y
vitaminas.
3a
GENERACIÒN
Durante esta secuencia la estructura de múltiples
proteínas, de ADN y de otras moléculas biológicas, además se estudian las
mutaciones y la recombinación genética, se secuencia también el código
genético. Estos avances permiten la aparición de las encimas de restricción que
serán las herramientas clave de la ingeniería genética. La manipulación de la información
genética en el beneficio propio es lo que caracteriza a la llamada biología de
la tercera generación.
Empiezan las investigaciones en genes,
hormonas, para mejores desarrollos en animales y vegetales, proteínas
recombinantes (en humanos, plantas y en animales)
Ejemplos de algunos descubrimientos:
- En 1953 Walton y Crak presentan el modelo de
doble elice como estructura del ADN.
- Durante los años 70`s se descubren las
primeras encimas de restricción lo que abre al camino a la ingeniería genética.
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