lunes, 24 de septiembre de 2012

1.1.3 Importancia: Económica, Ecológica y Agronómica.




Ventajas de la Biotecnología
1. Bajo consumo energético
2. Facilidad de acceso a materias primas (producción in situ)
3. Contrastados y probados a lo largo de toda la Evolución Biológica
4. Especificidad
5. Sustentabilidad medioambiental

Inconvenientes de la Biotecnología
1. Requerimiento de muy alta tecnología y personal altamente cualificado
2. Inversiones de alto riesgo
3. Consecuencias biológicas y medioambientales difícilmente predecibles
4. Problemas éticos

Los cuales proporcionan:

BIENES:

Todos los productos (alimentos, productos farmacéuticos, recuperación de metales, etc.)

SERVICIOS:

Lo relacionado específicamente con las prestaciones tales como purificación de agua o tratamiento de efluentes y extracción de derrames de petróleo.

SALUD:
-       
    Vacunas (desarrollo de vacunas por procedimientos que utilicen ingeniería genética).
-       Reactivos de diagnóstico: Desarrollo de reactivos por técnicas inmunológicas (enzimo-inmunoensayos o por ingeniería genética).

ÁREA AGRICOLA:
-       
     Diagnóstico de fitopatógenos en plantas de interés econ.
-       Desarrollo de agentes de control biológico y plantas.
-       Desarrollo de plantas transgénicas resistentes a las plagas, enfermedades y herbicidas. Modificación del contenido celular en macromoléculas.
-       Métodos de mejoramiento de especies a través de técnicas no convencionales.
-       Aceleración en la obtención de híbridos.
-       Utilización de marcadores moleculares.
-       Identificación y caracterización de genes de interés.

SANIDAD ANIMAL:
-       
    Desarrollo de métodos para el diagnóstico de enfermedades animales.
-       Producción de nuevas vacunas virales, bacterianas y parasitarias por técnicas de avanzada.

PRODUCCIÓN ANIMAL:
-       
    Manipulación y sexado de embriones.
-       Hormonas para el mejoramiento de la producción animal.

PRODUCCIÓN DE INSUMOS INDUSTRIALES:
-       
     Mejoramiento y control de calidad de las industrias de alimentos, incluyendo derivados lácteos, vinos y cervezas.
-       Tratamiento biológico de efluentes.




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