La tecnología para la
obtención de plantas libres de patógenos es de gran utilidad para obtener altos
rendimientos en cultivos de propagación vegetativa. El proceso pasa por dos
etapas bien definidas, la primera es la etapa de laboratorio y la segunda es la
etapa de invernadero. Ambas están estrechamente relacionadas, ya que para poder
propagar plantas en invernaderos se debe contar con material procedente de
cultivo de tejidos de laboratorio.
La propagación en
invernaderos se caracteriza por que la propagación de las plantas que se
instalan se realiza en un ambiente protegido del ingreso de insectos vectores
trasmisores de virus, además de otras plagas. De igual modo el uso de sustrato
desinfectado permite una propagación libre de patógenos y el uso de plántulas
libres de virus procedentes de propagación ‘in vitro’.
El presente taller está
orientado a desarrollar capacidades en la producción de plantas libres de
patógenos en ambientes controlados (invernaderos ó cobertores) en los cultivos
de fresa, ajo y camote.
El curso se dictará en la
Estación Experimental Agraria Donoso – INIA, Huaral, donde también se realizará
las prácticas en los invernaderos.
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