3.5.1 Aspectos importantes en la conservación in vitro
La conservación in vitro tiene que considerarse como
parte de la estrategia general de conservación de una especie vegetal, es más
bien un auxiliar valioso y un suplemento de la conservación de los recursos
genéticos. Solo ocasionalmente, el almacenamiento in vitro sería la única
estrategia para conservar una especie dada. Para algunos frutales tropicales
como el cacao (Theobrama), la estrategia principal de conservación estaría
probablemente en los bancos genéticos in vitro que utilizan las técnicas in
vitro para evaluar la variabilidad genética de las especies, y para la
colección e intercambio de esta. Los cultivos de raíces y tubérculos, como
papa, yuca y batata (Ipomoea), se almacenarían como semilla durante cortos
periodos, de modo que, para ellos, los métodos in vitro serian complementarios
para la conservación de genotipos específicos (cultivares, híbridos, clones
elite) y para el traslado internacional
de clones. Para otros cultivos de tubérculos y raíces tropicales y para
especies de frutales como Musa sep., que rara vez producen semilla y son
prácticamente estériles, el almacenamiento in vitro y los bancos genéticos es
situ en el campo estarían probablemente a la par.
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