miércoles, 28 de noviembre de 2012

3.5 Conservación in vitro



3.5.1 Aspectos importantes en la conservación in vitro
La conservación in vitro tiene que considerarse como parte de la estrategia general de conservación de una especie vegetal, es más bien un auxiliar valioso y un suplemento de la conservación de los recursos genéticos. Solo ocasionalmente, el almacenamiento in vitro sería la única estrategia para conservar una especie dada. Para algunos frutales tropicales como el cacao (Theobrama), la estrategia principal de conservación estaría probablemente en los bancos genéticos in vitro que utilizan las técnicas in vitro para evaluar la variabilidad genética de las especies, y para la colección e intercambio de esta. Los cultivos de raíces y tubérculos, como papa, yuca y batata (Ipomoea), se almacenarían como semilla durante cortos periodos, de modo que, para ellos, los métodos in vitro serian complementarios para la conservación de genotipos específicos (cultivares, híbridos, clones elite) y para el traslado  internacional de clones. Para otros cultivos de tubérculos y raíces tropicales y para especies de frutales como Musa sep., que rara vez producen semilla y son prácticamente estériles, el almacenamiento in vitro y los bancos genéticos es situ en el campo estarían probablemente a la par. 










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