Los
componentes de un medio de cultivo dependen del microorganismo que se pretende
cultivar y de la finalidad del cultivo. A continuación se describe que es
general la necesidad de utilizar agua, sustancias orgánicas y sustancias
inorgánicas. Los medios de cultivo sólidos llevan además un agente
solidificante.
Agua
Suele
utilizarse destilada. En ocasiones específicas puede utilizarse agua corriente,
pero debe evitarse porque ciertos cationes (como Ca2+ o Mg2+) pueden formar
sales insolubles con otros componentes del medio (como los fosfatos) sobre todo, durante la esterilización.
Sustancias orgánicas
Se
pueden utilizar sustancias puras o mezclas de sustancias orgánicas Como
sustancias puras más comunes se encuentran los azúcares: Frecuentemente son
utilizados como fuente de carbono y energía por los microorganismos. Entre
ellos, es común el empleo de monosacáridos como la glucosa, disacáridos como la
lactosa y polisacáridos como el almidón. Ciertas bacterias no pueden utilizar
los carbohidratos como nutrientes y se emplean otras sustancias puras
(aminoácidos, ácidos grasos) o mezclas de sustancias orgánicas.
Cuando
los requerimientos nutricionales de los microorganismos son complejos o se
pretende un crecimiento rápido se utilizan mezclas de sustancias orgánicas. Las
mezclas de sustancias orgánicas más comunes en la preparación de los medios de
cultivo son las peptonas, el extracto de carne y el extracto de levadura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario