Una forma muy
útil de poder aislar, identificar y conservar los microorganismos es mediante
el uso de medios de cultivo, inicialmente ideados por Pasteur (que como ya
sabemos se considera el padre de la microbiología), quien se dio cuenta que los
microorganismos podían crecer en soluciones que tuvieran azúcar y una fuente de
nitrógeno. De ese tiempo hasta acá, ha pasado mucha agua debajo del puente y
actualmente existen medios muy especializados para microorganismos muy
exigentes. La forma más sencilla de clasificar los medios de cultivo es por su
consistencia…entonces aparecen los medios de cultivo sólidos y los medios de
cultivo líquidos o también llamados caldos. En ambos medios debe haber una
buena cantidad de nutrientes que faciliten el crecimiento bacteriano… y entonces
cual es la diferencia? pues la diferencia radica en la presencia de una
sustancia que se llama Agar o “Agar-Agar” y que es la encargada de darle la
solidez y consistencia al medio. Esta
sustancia proviene, principalmente, de un alga llamada Gelidium, aunque muchos otros géneros pueden servir como fuente de
este polisacárido (es decir, un azúcar grande formado por la unión de azúcares
pequeños). Y como se obtiene del alga?…Se toman sus semillas, se lavan, se
secan, se realizan procesos de extracción, filtración, purificación y
desecación para que queden hojuelas o polvo y luego si adicionarla al medio de
cultivo.
Fue, Robert Koch, médico alemán dedicado al
estudio de los microorganismos y considerado uno de los autores de la “teoría
microbiana”, quien empezó a cultivar y aislar microorganismos. Koch, buscando
mejorar la técnica utilizada hasta ese momento, decidió solidificar los medios
de cultivo añadiéndoles gelatina. Sin embargo, y a sugerencia de una ayudante,
introdujo el agar.
Tiene alguna
ventaja el uno sobre el otro? Pues la
ventaja fundamental de usar un medio de
cultivo líquido, es que permite que crezcan bacterias que se encuentran en muy
poca cantidad, es decir, cuya concentración es muy baja en la muestra que
estemos analizando. Para el caso del medio de cultivo sólido, la ventaja radica
en que permite detectar los diferentes tipos de bacterias que puedan
encontrarse en una sola muestra..….entonces el usar uno u otro medio de cultivo
dependerá de lo que busquemos o queramos: aislar una bacteria que se encuentre
en cantidades muy pequeñas (medio líquido) o todas las bacterias que puedan
haber en una muestra.
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