Al incubar las
yemas axilares provenientes de plantas en campo, en dos temperaturas (5°C y 25°C),
se pudo determinar la más adecuada para la conservación in vitro, ya que los
resultados muestran un 90% de supervivencia después de 90 días a 5°C, contra un
78% de supervivencia al incubarlas a 25°C. A 5°C, tanto el porcentaje de
brotación como la longitud de los brotes, es menor que al incubar las yemas en
la temperatura tradicional de cuarto de cultivo (25°C), se presenta un 10% de
brotación con brotes de 5 mm de longitud en contra de un 90% de brotación y brotes
de hasta 27 mm en 25°C. Los resultados determinan al incubar las yemas a 25°C
son diferentes significativamente a los presentados al incubarse a 5°C lo cual
indica que la temperatura más baja (5°C) es adecuada para la óptima conservación
de yemas axilares, ya que permitió una inhibición en la brotación y no se
presentó el desarrollo de éstos.
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